Plasma Studio - XIXIAN ECO RESTAURANT - EXTERIOR RENDERED VIEW Plasma Studio - XIXIAN ECO RESTAURANT - EXTERIOR RENDERED VIEW Plasma Studio - XIXIAN ECO RESTAURANT - EXTERIOR RENDERED VIEW Plasma Studio - XIXIAN ECO RESTAURANT - OVERALL FLOOR PLAN Plasma Studio - XIXIAN ECO RESTAURANT - ELEVATIONS Plasma Studio - XIXIAN ECO RESTAURANT - OVERALL FLOOR PLAN Plasma Studio - XIXIAN ECO RESTAURANT - ELEVATION Plasma Studio - XIXIAN ECO RESTAURANT - 3D PRINTED PHYSICAL MODEL Plasma Studio - XIXIAN ECO RESTAURANT - 3D PRINTED PHYSICAL MODEL Plasma Studio - XIXIAN ECO RESTAURANT - 3D PRINTED PHYSICAL MODEL

西咸新区 生态餐厅

  • Plasma Studio
  • Pinterest Album by Plasma Studio

西安生态公园处于西咸新区,项目包含公园的两个大门和生态餐厅,立足于保持设计的完整性和后续风格的兼容性。考虑到景观与建筑的生态关系,我们将建筑和景观更多的融合在一起。由此,一种空间上的扭转和相互转化成为主要的设计语言。

设计经过对构筑物融合性和标志性两方面的剖析,将场地信息和目标效益进行有机组织,使得设计本身游刃有余地在景观与建筑对话中来回转换,进而生发出在空间和功能上相互转化的复合产物,赋予场地以新的面貌。

餐厅和整个园区的定位一致,以生态简餐为主,强调西安本土食材的生产与加工;并自身配以蔬果种植园区及温室,鼓励用餐者体验蔬果采摘和烹饪过程。

除去基本的厨房和餐厅,建筑里同样还有一个蝴蝶温室展示区和儿童游乐区,这两个区域同时与用餐区域相结合,共同融入整个餐厅的构成中。

形态上,整个建筑形态上由北至南逐步升高,并利用迂回的亭台特征形成汲取重组光照的天井,然后再折回形成入口空间。向南空间在立面上被抬升,通过绵延的倾斜面构建儿童游乐区及温室,伴随着主入口台阶连接了建筑的上下两层。

我们将蝴蝶温室置于建筑南侧外围,同时建筑和地形的关系不同于北侧的连续性,温室如同一个玻璃盒子将室外景观纳入室内,结合儿童游乐区,我们利用一系列的空间环线将儿童游乐区和两层餐厅组织在一起。

抽象之后,建筑形成的弧线贯穿了两个起始点(+0.00m),将中点抬升至高处(+3.80m),三维的空间将屋顶结构推演为一个流动的表面,并结合室内空间形成相互演化的系统。北部的建筑与景观更多地融入周围地形中形成视觉连贯的整体进而引导游线,而靠南的建筑形态则构成悬崖式的收尾,配合着底部流溢而出的绿地体现着餐厅的建筑性,同时景观空间也伴随着地形的延伸进入室内,经过温室和儿童游乐区,通过坡道的形式贯穿着建筑内外。

类型_

R酒店,展览,混合功能

阶段_

在建中,委托

地点_

西安,中国

年份_

2014

委托方_

西安西咸

建筑面积_

6,500 平方米

.

.

主要合伙人_

Eva Castro, 王川, Holger Kehne

设计团队_

Libny Pacheco, Pietro Scarpa, Cesare Zilio, 景晟, 邹宇俊, 荆博, 瞿平山, 游雅

www.plasmastudio.com by Plasma Studio is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.