Plasma Studio - MIES 2.0 - External Rendered Image Plasma Studio - MIES 2.0 - External Rendered Image Plasma Studio - MIES 2.0 - External Rendered Image Plasma Studio - MIES 2.0 - Internal Rendered Image Plasma Studio - MIES 2.0 - Internal Rendered Image Plasma Studio - MIES 2.0 - System Development Plasma Studio - MIES 2.0 - Isometric view Plasma Studio - MIES 2.0 - Floor Plans Plasma Studio - MIES 2.0 - Section

Mies 2.0

  • LinkedIn Logo
  • Weibo Logo

鸟岛的绿色家园是马来西亚开发商主办的一个大型公园内的零耗能建筑竞赛。虽然从整体的生态考量来看,这种做法本身有所缺陷,但这是将一个重新考虑室内外边界条件的机会,尤其是在全年炎热、潮湿和不舒适的气候条件下。通过与奥雅纳工程顾问公司的环境专家的会谈,我们认为一些技术要求不高的解决方法诸如交叉通风、高层高和高度通透的是不可行的,因为这样一来别墅将成为一个只能依附于空调运作的建筑。然而,我们为两个场地设计了两种截然不同的建筑形式,其外部形态的塑造取决于光伏发电的使用需要,其内部则被很好地和炎热潮湿的外部空气绝缘开来

03地块的设计利用了它相对方形的地块来发展成为一个中央集中的立方体,建筑被遮蔽于一种C形支架支撑的遮光元件和光伏电池板。下方的屋顶被塑造为两个混凝土材料的锥形组成,用于收集雨水、过滤、储存和将水资源分发并再利用于房子的各个部分。围绕这两个体块所展开的循环空间被设计成为冥想的空间,随着太阳光线穿过光伏屋顶的不断闪烁持续发生着路径改变。内部的螺旋坡道在景观上构成了连续性,其形态亦为自下而上的通达提供了可能。所有的生活区域都包含了一个L形的开放空间,卧室和浴室则构成了另一个L形以构成一个完整的环。当在这些空间中移动的时候,住户在穿过廊道进入卧室和浴室的同时也穿过了室内外气候环境的临界,即从屋顶不知不觉进入了屋顶内侧的空间。建筑的外部延续了微妙的地形坡面线和屋顶边缘作为两条控制玻璃材料使用的控制线从而提供了额外的隔热作用。虽然项目最初使用了一种传统的古典密斯式的,看似普遍的玻璃房子的设计方法,具体反应到太阳的路径、气候的要求、遮蔽和与地面的接触层面上时,设计都转向了一种当代的回应、情境地和雕塑地体验

类型_

住宅的

阶段_

竞赛

地点_

马来西亚吉隆坡

年份_

2007

设计成本_

YTL开发商

建筑规模_

250 sqm

功能_

私人住宅

.

.

主要合伙人_

Eva Castro, Holger Kehne, Ulla Hell

www.plasmastudio.com by Plasma Studio is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.