Plasma Studio - HELSINKI LIBRARY - External Rendering Plasma Studio - HELSINKI LIBRARY - External Rendering Plasma Studio - HELSINKI LIBRARY - External Rendering Plasma Studio - HELSINKI LIBRARY - Internal Rendering Plasma Studio - HELSINKI LIBRARY - Diagram Plasma Studio - HELSINKI LIBRARY - Diagram Plasma Studio - HELSINKI LIBRARY - Diagram Plasma Studio - HELSINKI LIBRARY - Axonometry Plasma Studio - HELSINKI LIBRARY - Elevation Plasma Studio - HELSINKI LIBRARY - Section Plasma Studio - HELSINKI LIBRARY - Section Plasma Studio - HELSINKI LIBRARY - Section Plasma Studio - HELSINKI LIBRARY - Plan

赫尔辛基中央图书馆

  • LinkedIn Logo
  • Weibo Logo

赫尔辛基中央图书馆项目重新考虑了图书馆的本质属性并尝试创造一个现代的市集。它将注意力放在如何使地方的具体知识和全球的知识库发生联系。在个问题上,建筑提供了弹性和多功能性,并通过使用了两套坡道系统——一个简便的办法是将它们通过双螺旋结构组织起来——以达成一个“超级链接”的空间,打破了公众空间的层级并提供了一种非线性的体验,在这里,在读者与读者之间,偶然和必然相遇。这将增加新的密切关系的发生机会,并最终促进知识共享的产生。不仅如此,它还为半层空间带来了一系列供休息的台阶和步行阶梯,它们提供的休闲场所面向个人和团体,人们在此顺利地找到合适的场所,聚集,或与图书馆其他领域很好地联系。

图书馆就像一台机器,改变或者适应着改变以应对读者的多种使用模式并尝试优化这些过程。这种适应性首先体现在设计过程中广泛的读者参与并持续地改进的过程。在这上面,我们意图体现的是一个无限可能性的展现和组合,源于所谓关于坡道、台阶和垂直序列中心“超级链接”的灵感。

怡人的对比则体现在斑驳的建筑外观是玻璃和钢材的组合。图书馆产生了不同品质的光环境和空间,它们不同于传统的空间划分得到的效果。通过这些变动,新图书馆将成为城市的客厅,在光的引导下,从外在空间到内间,从立面投影到平面映射,我们均创造了不同的感知空间。

与城市的关系

一方面,建筑与周边的公共空间产生的是无缝的连接,图书馆的地面尽可能地透明,以便让人们彼此在视觉上和行为上更好地发生关系。结构设计则遵循逻辑严谨的规则并服务内部空间组织。建筑漂浮在地面上,主要依靠一系列核心筒和混凝土柱支撑。另一部分楼板荷载由屋顶上5m间隔的板钢栅格体系承担。类似地,中央坡道由间距为1m的缆索悬挂,缆索形成如雕塑般交织的帘幕,它们使自然光线得以散射并照亮图书馆内部环境。另一方面,建筑的屋顶被设计成开放式的公共露台,这是将读者视野与周边城市环境相联系的另一种举措。

类型_

Cultural, Library, Public, Education

阶段_

Competition

地点_

芬兰 赫尔辛基

年份_

2012

客户_

City of Helsinki

设计成本_

Undisclosed

建筑规模_

17,530 m2

功能_

City Library

.

.

主要合伙人_

Eva Castro, Holger Kehne

设计团队_

Li Gan, Libny Pacheco, Sheeham Wachter, Yun Shi, Gaspar Altamiro, Chuan Wang

www.plasmastudio.com by Plasma Studio is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.